Estudios de Cadenas de Cacao, Papaya, Piscicultura y Bocadillo con un enfoque innovador

Compañeros del Emprendimiento y la Innovación:

Comparto con ustedes los estudios sectoriales, desarrollados en el marco del Proyecto de Desarrollo Local y Comercio en Colombia (DELCO), del Ministerio de Comercio Industria y Turismo (MCIT) y cofinanciados con recursos de la Unión Europea.

Estos son producto de una participación activa de diversas entidades y actores de las regiones en las cuales tiene acción el proyecto y se realizaron con el objetivo de definir un sector productivo promisorio o una cadena productiva en función de las características y potencialidades del territorio y sus perspectivas futuras.

En estos estudios pueden encontrar planes de negocios de los sectores, estudios de mercados de los mismos y la identificación de nuevos negocios relacionados con productos del sector, con sus respectivos requerimientos tecnológicos. Su desarrollo se basó en los principios del enfoque LEADER por lo cual fue necesario caracterizar los territorios respecto a sus propias potencialidades.

Los estudios se realizaron para las siguientes regiones: Ariari (Meta), BRUT (Norte del Valle del Cauca), Ciénaga de la Zapatosa (Cesar), Hoya del Río Suárez (Santander), Montes de María (Bolívar y Sucre) y Valle de Tenza (Boyacá).

Estudio de la Cadena Productiva del Cacao en Ariari

El presente estudio sectorial que incluye el plan de negocio para la cadena productiva seleccionada en los Montes de María se construyó teniendo en cuenta un producto estratégico que permita desarrollar proyectos con Valor Agregado, con el fin de responder a las necesidades de la región. El conjunto de cadenas o sectores productivos preseleccionados para este caso fueron: ñame, aguacate, maíz, apicultura, cacao, turismo, frutales y artesanías. Se llevó a cabo la revisión de las cifras de producción de los últimos años de las cadenas preseleccionadas, teniendo en cuenta indicadores como municipios de cobertura, toneladas producidas, número de hectáreas sembradas y cosechadas concluyendo que la cadena productiva del cacao es una oportunidad a partir de la cual se puede propiciar un desarrollo local importante y de alto impacto en los Montes de María. http://es.scribd.com/doc/80287345/Estudio-de-la-Cadena-Productiva-del-Cacao-en-el-Ariari-Meta

Estudio de la Cadena Productiva de la Papaya en la región del Norte del Valle (BRUT)

El presente informe sintetiza los resultados obtenidos para la región del BRUT que aborda los componentes del objetivo general: planes de negocios, estudios de mercados y nuevos negocios con sus respectivos requerimientos tecnológicos. Este estudio muestra como se realizó el proceso de selección del sector productivo que estuviera acorde a las potencialidades de la región y sus perspectivas futuras. Para el norte del Valle, se obtuvo que los sectores preseleccionados por parte de los participantes fueron: frutales, artesanías, ganadería, turismo, hortalizas y café. Luego de una revisión de las cifras productivas y con la colaboración de la comunidad que participó en los talleres de priorización, se identificó que los productos de mayor promisoriedad estaban relacionados con la cadena frutícola, específicamente con la papaya, iniciativa que tiene un amplio potencial para generación de ingresos de las personas de la región. http://es.scribd.com/doc/80295916/Estudio-de-la-Cadena-Productiva-de-la-Papaya-en-la-region-del-Norte-del-Valle-del-Cauca-BRUT

Estudio de la Cadena Productiva de la Pesca y la Piscicultura en la Ciénaga de la Zapatosa

El siguiente informe condensa los resultados obtenidos para la región de la Ciénaga de la Zapatosa dando a conocer el procedimiento para la realización del estudio, en lo referente a la identificación de la cadena promisoria, y la construcción del diagnóstico de necesidades y el plan de negocios. Teniendo en cuenta los criterios de vocación y tradición productiva, prioridad en política pública regional y cobertura se preseleccionaron las siguientes cadenas productivas: piscícola, ganadería y la yuca. El estudio concluye que es la cadena productiva de la Piscicultura la más promisoria para esta región, donde igualmente se identifica que los productos de mayor impacto son la tilapia roja y la cachama, los cuales tienen un amplio potencial para generación de ingresos de las personas de la región y son una alternativa para evitar la sobre explotación de los cuerpos de agua en la región. http://es.scribd.com/doc/80296507/Estudio-de-la-Cadena-Productiva-de-la-Pesca-y-la-Piscicultura-en-la-Cienaga-de-la-Zapatosa-Cesar

Estudio de la Cadena Productiva de la Guayaba-Bocadillo en la Hoya del Río Suárez

El presente estudio extracta el procedimiento para identificar la cadena productiva promisoria y sus requerimientos tecnológicos, el diagnóstico de necesidades y el plan de negocios para la región de la Hoya del Río Suárez. Teniendo en cuenta los criterios de vocación y tradición productiva, prioridad en política pública regional y cobertura se encontró que las cadenas de panela, bocadillo y guayaba tienen características de desarrollo similares y han sido trabajadas por la institucionalidad regional, por lo cual el estudio se centró en una necesidad común de las tres cadenas: la comercialización. Se tomó como referencia para abordar las fases del estudio, el producto articulador de las tres cadenas el bocadillo de guayaba endulzado con panela, lo cual se considera como un producto promisorio y de alto impacto para la región de la Hoya del Río Suárez. http://es.scribd.com/doc/80296639/Estudio-de-la-Cadena-Productiva-de-la-Guayaba-Bocadillo-en-la-Hoya-del-Rio-Suarez-Santander

Estudio de la Cadena Productiva de cacao en los Montes de María

El presente estudio sectorial que incluye el plan de negocio para la cadena productiva seleccionada en los Montes de María se construyó teniendo en cuenta un producto estratégico que permita desarrollar proyectos con valor agregado, con el fin de responder a las necesidades de la región. El conjunto de cadenas o sectores productivos preseleccionados para este caso fueron: ñame, aguacate, maíz, apicultura, cacao, turismo, frutales y artesanías. Se llevó a cabo la revisión de las cifras de producción de los últimos años de las cadenas preseleccionadas, teniendo en cuenta indicadores como municipios de cobertura, toneladas producidas, número de hectáreas sembradas y cosechadas concluyendo que la cadena productiva del cacao es una oportunidad a partir de la cual se puede propiciar un desarrollo local importante y de alto impacto en los Montes de María. http://es.scribd.com/doc/80296884/Estudio-de-la-Cadena-Productiva-de-Cacao-en-los-Montes-de-Maria-Bolivar-y-Sucre

Estudio de la Agroindustria de Productos Típicos – Amasijos en el Valle de Tenza

El estudio sectorial para el Valle de Tenza recoge un plan de negocios que responde a las capacidades percibidas en las visitas realizadas a la región, el cual propone una iniciativa de negocio que contempla la identificación de un producto promisorio y sus requerimientos tecnológicos. El conjunto de cadenas o sectores productivos preseleccionados fueron: el turismo, las artesanías, los frutales, las hortalizas, la ganadería y los productos típicos. El estudio concluye que la agroindustria de productos típicos, es uno de los sectores productivos, en el cual se agrupan cadenas relacionadas principalmente con el sector de alimentos y bebidas. En este macro-sector se puede identificar cadenas o sectores más específicos como: i) Amasijos, ii) Envoltorios, iii) Bebidas típicas, y iv) Dulces y postres típicos, entre otros. Para este estudio, se seleccionó la cadena de amasijos, por considerarse no sólo promisoria sino una de las que más empleo genera. http://es.scribd.com/doc/80297162/Estudio-de-la-Agroindustria-de-Productos-Tipicos-%E2%80%93-Amasijos-en-el-Valle-de-Tenza-Boyaca

Les agradezco circular esta información con quienes consideren oportuno. Es muy valiosa en la formulación de planes de negocio para emprendedores en todo el país, ya que hay temas abordados en los productos seleccionados que pueden servirle a cualquier empresario que este en la misma cadena o región estudiada.

Un saludo,

Camilo Montes Pineda
cmontes@mincomercio.gov.co
Director de Micro, Pequeña y Mediana Empresa
Emprendimiento e Innovación – Desarrollo Económico Local (DELCO) – Mercado Interno (Compre Colombiano) – Programa Nacional de Diseño Industrial – Sistemas de Apoyo (Micro y Mediana Empresa) – Comisión Nacional de Diseño – Premio Innova – ExportaFacil

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8 pensamientos en “Estudios de Cadenas de Cacao, Papaya, Piscicultura y Bocadillo con un enfoque innovador

  1. Esta entrega tiene excelencia y es para compartir con todos los campesinos de las regiones del Huila, donde el clima es adecuado y su aporte esencial para desarrollar este tipo de proyectos productivos alternativos, aprovechando el tiempo de limpiezas y recuperaciones productivas. Gracias Camilo por favor esta información es importante y tengo todos los enlaces para hacer las aplicaciones siguiendo los estudios anteriormente mencionados. Cordial saludo: Gustavo Salazar Longas

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  2. Dios les bendiga y multiplique a los amigos del huila, le deseo exitos¡¡¡¡¡
    gracias doctor camilo por su gestiòn, espero verlo por còrdoba.

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    • Buenos días apreciados señores. En primera instancia, gracias por esta valiosa información. Estoy a la expectativa y quisiera saber los detalles. Cordial saludo: Gustavo Salazar Longas
      Pequeño productor de cacao en Colombia

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  3. Pequeño productor de cacao en Colombia
    La caída de los precios ha creado inestabilidad económica para hacer esta empresa sostenible. De hecho tenemos que buscar los recursos extras para llenar los vacíos presupuestales y pagar el compromiso que existe con este proyecto generando productos finales de buena calidad e implementando los nuevos y luego competir ante la oferta y la demanda de los mercados nacionales e internacionales. Se necesitan recursos financieros para asegurar y atender trabajos de mantenimiento (limpiezas, riegos, jornales e insumos) mientras fluyen los nuevos ingresos con la producción de cacao, la cosecha que se aproxima. Cordial saludo: Gustavo Salazar Longas

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